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Kohlrouladen mit Kürbis-Maronen Füllung

Vorbereitungszeit45 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Rouladen, Kohl, Wirsing, Weißkohl, Kürbis, Maronen, Linsen, vegan
Portionen: 4 Personen
Autor: Anne

Zutaten

  • 600 g Butternusskürbis geschält, entkernt und in ca. 1cm große Würfel geschnitten
  • 100 g gegarte Maronen grob gehackt
  • 50 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Hand voll Dattel grob gehackt
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Gemüsebrühe (ich verwende meine eigene Gemüsebrühepaste, es geht aber natürlich auch instant)
  • 6 Blätter Wirsing oder Weißkohl

Anleitungen

  • Die Zwiebeln, den Knoblauch sowie den Thymian zusammen mit etwas Olivenöl in die vorgeheizte Pfanne und bei mittlerer Hitze anbraten bis sie leicht glasig werden.
  • Gib nun den Kürbis, die Maronen, die Datteln und die Linsen hinzu und gieße alles mit der Gemüsebrühe auf und verrühre alles gleichmäßig.
  • Bei geschlossenem Deckel muss die Masse nun ca. 20 Minuten garen. Nach den 20 Minuten den Decker herunternehmen, mit Salz abschmecken und auf niedriger Hitze so lange einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Ich zerdrücke dabei gerne den Kürbis ein wenig um eine möglichst kompakte Masse zu bekommen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Kohlblätter vorbereite. Stelle dazu einen großen Topf mit reichlich Wasser auf den Herd und bring das Wasser zum Kochen.
  • Schneide vom Kohl den Strunk heraus und ziehe die äußeren Blätter vorsichtig ab. Sie sollten am besten ganz bleiben, sonst lassen sie sich später nicht gut füllen, gehe also ganz vorsichtig dabei vor. Wir brauchen 6 große Blätter.
  • Wenn das Wasser kocht, können die Kohlblätter in den Topf und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze werden sie für ca. 5 Minuten gekocht. Sie müssen nicht ganz weich sein, sondern nur so weich, dass sie biegsam sind und wir sie gut füllen können.
  • Die Füllung sollte nun gut gegart sein und eine Brei artige Konsistenz haben. Wenn noch viel Flüssigkeit in der Pfanne ist, lasse diese bei niedriger Hitze weiter verkochen. Die Masse darf nicht mehr flüssig sein. Schmecke sie noch einmal ab bevor wir uns an das Füllen der Kohlblätter machen.
  • Nimm nun ein Kohlblatt, entferne wenn nötig mit einem Messer den harten Strunk und befülle das Blatt am unteren Ende mit einem großzügigen EL Kürbismasse. Rolle das Kohblatt einmal ein, schlage die Seiten rechts und links ein und wickel die Roulade auf. Befestige sie mit einem Zahnstocher, so dass sie sich nicht mehr öffnen kann. Verfahre so mit den restlichen 5 Rouladen.
  • Stelle einen Bräter oder einen großen Topf auf den Herd, gib etwas Öl hinein und brate die Rouladen rund herum an. Lösche sie dann mit etwas Wasser oder Brühe ab, verwende nur so viel, dass der Boden gerade so bedeckt ist, schalte den Herd auf niedrige Stufe und gare die Kohlblätter im Dampf für ca. 25 Minuten. Kontrolliere in der Zwischenzeit immer mal wieder, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist und schütte ggf. etwas Wasser nach. Die Rouladen sind fertig, wenn das Kohlblatt schön weich und gut zu essen ist.