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Bratensoße (natürlich vegan)

Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Beilage
Keyword: Soße, deftig, herzhaft, Gemüsesoße
Portionen: 4 Personen
Autor: Anne

Zutaten

  • 1 Zwiebel grob gewürfelt
  • 100 g Champignons grob gewürfelt
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • Olivenöl
  • 100 ml Rotwein
  • 300 ml Gemüsebrühe (ich verwende meine Gemüsebrühepaste, geht aber auch Instant)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Karotte grob gewürfelt
  • ½ TL scharfen Senf
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Ahornsirup

Anleitungen

  • Die Zwiebeln zusammen mit den Champaignons in einer Pfanne mit etwas Olivenöl für ca. 5 Minuten scharf anbraten, das Gemüse darf gerne Farbe bekommen. Röstaromen sind gerade bei einer Bratensoße tolle Geschmacksgeber.
  • Nach 5 Minuten den getrockneten Thymian sowie den Ahronsirup dazu geben und für weitere 3 Minuten mit anrösten und karamellisieren.
  • Die Karotte grob würfeln und ebenfalls mit dazu und für wenige Minuten mit anrösten.
    Je mehr Zeit du dir für das anrösten nimmst umso mehr Geschmack bekommst du am Ende in deine Soße.
  • Wenn das Gemüse gut Farbe angenommen hat, mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt, Senf, Sojasoße und Essig dazu und alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten einkochen.
  • Zum Schluss alles in einem Hochleistungsmixer und oder dem Stabmixer fein pürieren, ggf. mit etwas Salz abschmecken und fertig ist die tolle Soße.