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Matjes mit Bratkartoffeln

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Portionen: 4 Personen
Autor: Anne

Zutaten

  • 2 Auberginen (ca. 700g)
  • 400 g Kokosjoghurt
  • 250 ml Sojasahne
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 6 große Essiggurken
  • 3 EL Ahornsirup
  • 10 EL Gurkenwasser (wahlweise etwas mehr)
  • 3 EL Apfelessig
  • 1,5 TL Salz
  • 5 Blätter Norialgen (Sushiblätter)

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
  • Wasche die Aubergine und schneide sie in ca. 5mm breite Scheiben. Lege sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie für ca. 15 Minuten. Die Aubergine soll durch diesen Vorgang ihre Flüssigkeit verlieren und gar werden.
  • In der Zwischenzeit bereiten wir die Soße vor. Dazu gib den Joghurt, die Sahne, Gurkenwasser, Essig, Ahornsirup, Salz und die Algenblätter in einen Mixer und mixe alles zu einer dickflüssigen Kräutersoße. Schmecke mit Salz, Gurkenwasser und Essig ab und stelle sie bei Seite.
  • Schneide die Zwiebeln in feine Ringe, den Apfel und die Essiggurken in mundgerechte Stücke, hier kannst du so vorgehen wie es sich für dich gut anfühlt.
    Mische nun die Soße mit dem Apfel-Gurken-Zwiebel-Gemisch.
  • Die Auberginen sollten nun fertig sein. Hole sie aus dem Ofen und lasse sie für einen Moment ausdampfen. Bereite eine Auflaufform in der Größe ca. 15x35cm vor.
    Das Schichten der Auberginen und der Joghurtsoße geht nun wie Lasagne schichten. Fange mit einer Lage Auberginen an und gib eine großzügige Schicht Soße darauf. Dann wieder eine weitere Lage Auberginen, usw... zum Schluss sollte kein Stück Aubergine mehr rausschauen, damit sie sich schön mit der Soße vollsaugen kann.
    Stelle die Auflaufform nun für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, am besten ist es über Nacht.
  • Zu den Matjes gesellen sich auf dem Teller am besten Bratkartoffeln oder Pellkartoffeln.
    Guten Appetit!